Frecuencia de positivos a dengue y factores asociados en donantes de sangre del Hospital Belén de Trujillo durante julio a diciembre del 2022 - Espejo Valdez, Yang Pierre Wilson (2022)
Antecedentes: El Programa Nacional de Hemoterapia y Bancos de Sangre brinda directrices para el tamizaje de agentes infecciosos potencialmente transmisibles de hemoderivados a receptores. Por tanto, el tamizaje de agentes infecciosos en los Bancos de Sangre es de vital importancia. El tamizaje del virus Dengue no es una práctica frecuente, por lo cual, su tamizaje es de vital importancia en lugares donde el virus ha sido previamente detectado. Objetivo: Determinar la frecuencia de donantes de sangre positivos a dengue y describir los factores asociados a la positividad en el Hospital Belén de Trujillo durante julio a diciembre del 2022. Métodos: Estudio transversal analítico. El RNA viral del dengue será detectado mediante técnicas moleculares. Se explorará factores asociados a la positividad utilizando datos recolectados de forma estándar y rutinaria por el Banco de Sangre del Hospital de Belén de Trujillo. Posteriormente, el análisis de datos se fundamentará en la descripción de las variables y exploración de asociaciones mediante pruebas de hipótesis.