Nivel de actividad física y calidad de sueño en docentes de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el estado de emergencia sanitaria noviembre del 2020 - Huamán Quispe, Lía Romina (2021)
La aparición de la pandemia COVID-19, obligó a generar medidas para prevenir la propagación del coronavirus. En consecuencia, ocurrieron cambios a nivel personal, sanitario, social y educativo. Los docentes universitarios no fueron ajenos a los cambios producidos por el COVID-19, desarrollándose la modalidad de educación virtual, a través del teletrabajo, permaneciendo prolongados periodos de tiempo sentados laborando, generando la falta de actividad física (AF), las altas exigencias laborales y la mala calidad de sueño (CS). En la actualidad, se han reportado escasas investigaciones que determinen la asociación entre AF y CS durante la pandemia del COVID-19; existen limitadas investigaciones de ambas variables de forma independiente como en Europa, Asia, EEUU y Latinoamérica. Objetivo. Determinar la asociación entre el nivel de AF Y CS en docentes de la Escuela de Tecnología Médica (ETM) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) durante el estado de emergencia sanitaria COVID-19. Material y Métodos. Este estudio fue de corte transversal; el cual describió la asociación entre la AF y CS, utilizando instrumentos como el IPAQ para medir la AF e ICSP para medir la CS. Llevado a cabo en docentes de la ETM de la UPCH. Resultados. Existe asociación entre la AF y CS p<0,05. Conclusión. Se encontró asociación entre la CS y AF en docentes de la ETM - UPCH durante el estado de emergencia sanitaria COVID-19 siendo que el 42,5% de la muestra presentó una mala CS y nivel de AF bajo.