Programa psicoeducativo en la funcionalidad familiar de mujeres adictas de un instituto nacional especializado de Lima - Anyosa Quintanilla, Marina Soledad (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la aplicación de un programa psicoeducativo sobre el Funcionamiento Familiar. Se empleó un diseño pre – experimental, con solo un grupo. La muestra comprendió a familiares de 10 pacientes mujeres consumidoras de sustancias psicoactivas, con edades entre 18 y 55 años y que estén bajo tratamiento residencial en el hospital, con un mes de internamiento. Se utilizó la escala del APGAR de Funcionamiento Familiar. Los resultados señalan que la medida del Funcionamiento Familiar antes y post del grupo experimental presentaron diferencias altamente significativas (p < 0.05). Del mismo modo, la media del grupo pre (12.8) logró incrementarse en el grupo post (16.2) mejorando el Funcionamiento Familiar. Concluyendo que, el funcionamiento familiar de las pacientes mujeres consumidoras de sustancias psicoactivas puede mejorar sus niveles de funcionamiento si aplicamos un programa psicoeducativo como parte de su tratamiento.