Asociación entre estatus VIH y posibilidad de interacciones medicamentosas en pacientes en un hospital de tercer nivel de atención - Gallegos Ancajima, Rodrigo Alonso (2019)
Antecedentes: Los medicamentos antiretrovirales pueden causar potenciales interacciones medicamentosas (PIM). Objetivo: Identificar la frecuencia de PIM en prescripciones de pacientes hospitalizados y describir su relación con estatus VIH, y otros factores. Material y métodos: Se hizo un estudio prospectivo, descriptivo, generador de hipótesis. El estudio realizó durante un mes evaluando historias clínicas de pacientes adultos en servicios de medicina y de enfermedades infecciosas. Se analizó su terapéutica utilizando el programa Lexi-interact® para identificar PIM y grado de riesgo clínico. Cada PIM se registró una vez por paciente. Los datos registrados por paciente incluyeron: edad, sexo, Índice de Comorbilidad de Charlson modificado por Quan, admisión a cuidados críticos y longitud de estancia hospitalaria. Resultados: Entre los 113 pacientes incluidos se tuvo 633 PIM, 118 de ellas en 23 pacientes VIH positivos. Los resultados mostraron frecuencias similares de PIM, de cualquier gradación, entre pacientes VIH positivos o negativos. Además, sugirieron una asociación de cantidad total de PIM con polifarmacia (p<0.001), gran polifarmacia (p<0.001) y admisión a cuidados críticos (p=0.043). Se sugeriría una correlación directa entre la cantidad de PIM y la cantidad de medicamentos utilizados (p<0.001) y la longitud de estancia hospitalaria (p<0.001) Conclusiones: La frecuencia de PIM encontrada es similar a la de otros estudios. La frecuencia de PIM fue similar entre los pacientes VIH negativos y positivos. Se encontró mayor frecuencia de PIM en pacientes con polifarmacia o estancias hospitalarias más largas, concordando con lo encontrado en la literatura.