Factores maternos y perinatales asociados a la discapacidad del desarrollo psicomotor en niños menores de 5 años registrados en la Micro Red de Salud San Jerónimo, 2018-2022 - Nina Soncco, Natty Yovana (2024)
Los trastornos del desarrollo infantil están ampliamente relacionados a factores pre, post e intraparto, donde la intervención temprana disminuye las deficiencias y/o discapacidad. El objetivo de estudio será determinar los factores maternos y perinatales asociados a la discapacidad del desarrollo psicomotor en niños registrados en la Micro Red de Salud San Jerónimo, 2018-2022. Este se desarrollará bajo un diseño metodológico observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La población la conformarán por todos los niños menores de 5 años nacidos entre enero del 2018 a diciembre del 2022 en la Micro Red de Salud San Jerónimo. Se formarán dos grupos: Uno de estudio que incluirá a niños que si presentaron discapacidad del desarrollo psicomotor y otro comparativo que no presentaron discapacidad del desarrollo psicomotor. El análisis será mediante la prueba Chi Cuadrado y Prueba T de Student, con significancia 5%.