Efecto del extracto acuoso de tres diferentes ecotipos de Lepidium meyenii (maca) en el tracto reproductivo masculino de ratas macho de la cepa Holtzman - Gonzales Arimborgo, Carla Jeannine (2002)
La maca es una planta de la familia Brassicaceae que se cultiva en la sierra peruana a altitudes entre los 3350 y 4450 m.s.n.m. Esta planta ha sido utilizada tradicionalmente en los Andes centrales, atribuyéndosele propiedades favorables sobre la fertilidad tanto en animales como en humanos. Diversos estudios en animales demuestran que la maca amarilla favorece la espermatogénesis, y aumenta la concentración de espermatozoides en el epidídimo. Los tratamientos sin embargo no han llegado a completar el periodo de duración de la espermatogénesis que en la rata es de 42 días. Igualmente los estudios fitológicos han determinado la existencia de diferentes ecotipos de la maca que se pueden reconocer por el color de la raíz. El objetivo de este trabajo es determinar si la maca tiene efecto sobre todo un periodo de espermatogénesis en la rata y si existen diferencias en los parámetros reproductivos por acción de tres ecotipos de maca (roja, amarilla y negra). Los tres diferentes ecotipos de maca (rojo, amarillo y negro) han sido obtenidos de la provincia de Carhuamayo-Junín. Las variables a estudiar fueron los pesos de testículos, epidídimos y vesículas seminales; los estadios de la espermatogénesis por transiluminación, la motilidad y concentración de espermatozoides en el epidídimo, en dos diferentes tiempos de tratamiento 7 y 42 días. Los resultados obtenidos demuestran que definitivamente la maca tiene un efecto en la espermatogénesis durante todo el proceso del mismo aumentando la concentración de espermatozoides luego de 42 días de tratamiento. El efecto sobre el conteo de espermatozoides se ve tan temprano como a los 7 días de tratamiento. En relación a los ecotipos se demuestra que la maca negra tiene el mejor efecto sobre los parámetros reproductivos mejorando el peso testicular, y de epidídimo, aumentando el conteo de espermatozoides en epidídimo y mejorando la movilidad de los espermatozoides. La maca amarilla tiene efecto sobre el conteo de espermatozoides en menor magnitud que la negra pero no sobre la movilidad de espermatozoides. La maca roja no promueve la espermatogénesis ni la movilidad de espermatozoides; se observa sin embargo una disminución al tercio del peso de las vesículas seminales (órgano andrógeno dependiente), lo que podría indicar un importante efecto supresor sobre la actividad de las glándulas sexuales accesorias y podría ser un producto importante de estudio en patología prostática, estructura también andrógeno dependiente. Los datos obtenidos nos permiten concluir que efectivamente los efectos de la maca varían según el ecotipo, siendo la maca negra la que tiene un mayor efecto positivo sobre la fertilidad en ratas machos, y abre la posibilidad para el estudio de la maca roja como un inhibidor celular y su potencial efecto anti-tumoral.La maca es una planta de la familia Brassicaceae que se cultiva en la sierra peruana a altitudes entre los 3350 y 4450 m.s.n.m. Esta planta ha sido utilizada tradicionalmente en los Andes centrales, atribuyéndosele propiedades favorables sobre la fertilidad tanto en animales como en humanos. Diversos estudios en animales demuestran que la maca amarilla favorece la espermatogénesis, y aumenta la concentración de espermatozoides en el epidídimo. Los tratamientos sin embargo no han llegado a completar el periodo de duración de la espermatogénesis que en la rata es de 42 días. Igualmente los estudios fitológicos han determinado la existencia de diferentes ecotipos de la maca que se pueden reconocer por el color de la raíz. El objetivo de este trabajo es determinar si la maca tiene efecto sobre todo un periodo de espermatogénesis en la rata y si existen diferencias en los parámetros reproductivos por acción de tres ecotipos de maca (roja, amarilla y negra). Los tres diferentes ecotipos de maca (rojo, amarillo y negro) han sido obtenidos de la provincia de Carhuamayo-Junín. Las variables a estudiar fueron los pesos de testículos, epidídimos y vesículas seminales; los estadios de la espermatogénesis por transiluminación, la motilidad y concentración de espermatozoides en el epidídimo, en dos diferentes tiempos de tratamiento 7 y 42 días. Los resultados obtenidos demuestran que definitivamente la maca tiene un efecto en la espermatogénesis durante todo el proceso del mismo aumentando la concentración de espermatozoides luego de 42 días de tratamiento. El efecto sobre el conteo de espermatozoides se ve tan temprano como a los 7 días de tratamiento. En relación a los ecotipos se demuestra que la maca negra tiene el mejor efecto sobre los parámetros reproductivos mejorando el peso testicular, y de epidídimo, aumentando el conteo de espermatozoides en epidídimo y mejorando la movilidad de los espermatozoides. La maca amarilla tiene efecto sobre el conteo de espermatozoides en menor magnitud que la negra pero no sobre la movilidad de espermatozoides. La maca roja no promueve la espermatogénesis ni la movilidad de espermatozoides; se observa sin embargo una disminución al tercio del peso de las vesículas seminales (órgano andrógeno dependiente), lo que podría indicar un importante efecto supresor sobre la actividad de las glándulas sexuales accesorias y podría ser un producto importante de estudio en patología prostática, estructura también andrógeno dependiente. Los datos obtenidos nos permiten concluir que efectivamente los efectos de la maca varían según el ecotipo, siendo la maca negra la que tiene un mayor efecto positivo sobre la fertilidad en ratas machos, y abre la posibilidad para el estudio de la maca roja como un inhibidor celular y su potencial efecto anti-tumoral.