Nivel de incertidumbre de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis de una clínica privada en Lima, en el contexto de la pandemia por COVID-19 - Colchado Cordova, Katherine Denisse (2023)
Introducción: La pandemia mundial del COVID-19 ha generado graves daños en la salud, sobre todo en aquellas con el sistema inmunológico deprimido o con comorbilidades; y, los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis representan un grupo vulnerable importante. El COVID-19 representa un gran desafío no sólo para la ciencia sino para la población en general, ya que al ser ésta una enfermedad nueva, va acompañada de mucho miedo e incertidumbre. Objetivo: Determinar el nivel de incertidumbre de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis de una clínica privada en Lima en el contexto de la pandemia por COVID-19. Material y método: El estudio será de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal. 82 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de la clínica en investigación conformaran la población. El instrumento a utilizar será un cuestionario de la Escala de la incertidumbre de Mishel de 17 ítems Plan de análisis: Los datos serán cifrados y posteriormente ingresados a una base de datos creada en el programa Ms Excel para el análisis correspondiente con el programa estadístico Stata versión 16.0.