Índice de capacidad de trabajo de las enfermeras que laboran en los establecimientos de salud de los distritos del Rímac-San Martín de Porres-Los Olivos, 2018 - Grados Lopez, Jessica Jushara (2019)
Objetivo: Determinar el índice de capacidad de trabajo estimado por las enfermeras que laboran en los establecimientos de salud de los distritos del Rímac, San Martín de Porres y Los Olivos. Material y método: Estudio cuantitativo–descriptivo de corte transversal, participaron 72 profesionales de enfermería. Se utilizó como técnica la encuesta y un instrumento conformado por información general y el Índice de Capacidad de Trabajo (WAIIndex work ability), el cual fue validado por medio de juicio de expertos y prueba piloto resultando un coeficiente de 0.741 de Alfa de Cronbach. Se cumplió con la entrega del consentimiento informado y se utilizó la estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes) y el chi-cuadrado para el análisis de datos. Resultados: El índice de capacidad de trabajo fue excelente para 37.5%, bueno para 43.1%, moderado para 19.4 % y ningún participante estimó un índice de capacidad de trabajo bajo. Conclusión: Se concluye que prevalece un índice de capacidad de trabajo bueno; por lo tanto, se sugiere el respaldo de medidas para la mejora y/o mantenimiento de la capacidad laboral.