Determinantes sociales asociados a la persistencia del ciclo biológico de la Taenia solium en poblaciones con antecedentes de cisticercosis porcina en la región andina del Perú - Roman Carrillo, Anaguadalupe (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia de determinantes sociales asociados a la persistencia del ciclo biológico de la Taenia solium en poblaciones con antecedentes de cisticercosis porcina en la región andina del Perú. La investigación fue de tipo descriptiva, observacional y retrospectiva utilizando información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (Censo Nacional Agropecuario del 2018 y Censo Nacional de Población y Vivienda del 2017) y la revisión sistemática literaria de estudios epidemiológicos sobre cisticercosis porcina en la región andina. Se encontró 9 estudios epidemiológicos de cisticercosis cuya prevalencia se encontraba entre 26.5% y 72.3%. La tenencia de cerdos fue de 1 a 35 animales por criador y la comercialización se realizaba predominantemente en la vivienda (14.3 a 92.3%). Las viviendas eran mayormente independientes, predominaba el servicio de agua de red pública y la cobertura de alcantarillado era menor al 50% en la mayoría de lugares en donde predominaba el uso de pozo ciego o negro. La mayoría de viviendas tenían suelo de tierra y el tipo de energía o combustible más utilizados eran los clasificados como contaminantes (leña o bosta). El estudio demostró que los determinantes sociales que favorecen la presentación de la cisticercosis porcina se han mantenido en el tiempo, siendo necesario que las autoridades decidan enfrentar el déficit de servicios básicos en estas poblaciones endémicas e híper endémicas a cisticercosis, además de desarrollar programas educativos y de difusión a fin de que la población se encuentre informada acerca de la forma de transmisión y medidas de prevención de esta enfermedad, en tanto no exista un programa de control nacional.