Implementación de procedimientos operativos estandarizados en el Laboratorio Intermedio de la Red de Salud Satipo para la detección del antígeno NS1 del virus de dengue por ELISA y evaluación de su impacto en el diagnóstico oportuno de pacientes febriles con sospecha a dengue - Llantoy Quispe, Yessenia Edith (2023)
El dengue es una enfermedad febril infecciosa, originada por transmisión del virus del dengue (DENV), transmitida por la picadura del mosquito infectado del género Aedes, principalmente por A. aegypti, que se encuentra actualmente extendido en zonas tropicales y adyacentes a estas. Esta enfermedad no cuenta con un tratamiento específico y la única vacuna tiene limitaciones. Es así, que el diagnóstico por laboratorio es una herramienta muy importante para dar un manejo rápido y pertinente al paciente. En la provincia de Satipo, la ejecución de ELISAs NS1 se realizaba tardíamente por diversos motivos, entre ellos, la falta de personal capacitado y/o especializado en ejecución del ensayo y la falta de protocolos operativos estandarizados. A partir de mi periodo de trabajo se realizaron diversos filtros desde la parte pre-analítica, analítica y post-analítica para tener un flujo adecuado de las muestras y mejorar la calidad de los resultados del ensayo; es así, que este trabajo se centró en la redacción de dos Procedimientos Operacionales Estandarizados (POEs) respecto al ensayo ELISA NS1 y la evaluación del impacto de estos. Se realizó una revisión de diversos protocolos, guías y normas y el apoyo de la experiencia obtenida en el trabajo para la redacción de los POEs, y una recopilación de datos para el análisis del impacto de estos. Se redactó dos POEs, uno específico para los establecimientos de salud y otro para el Laboratorio Intermedio; el control de calidad interno de la ejecución de ELISA NS1 es mejor después de una previa capacitación. Se identificó que desde el inicio de mi trabajo hubo una disminución del tiempo de emisión de resultados, el porcentaje de hospitalizaciones y seropositivos, y una mejor coordinación con el área de control vectorial.