Evaluación postoperatoria según nivel de dependencia, en pacientes mayores de 60 años con fractura intertrocantérica inestable a los 12 meses de la cirugía, usando placa angulada de 95 grados o clavo cefalomedular, en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima-Perú. Julio - diciembre 2021 - Tapia Ortega, Marco Christian (2021)
Los pacientes adultos mayores de 60 años con fractura de cadera presentan alteraciones físicas y mentales, por lo que aproximadamente el 50% de las personas logra recuperarse. Con el constante incremento de la esperanza de vida, se está observando el aumento en la incidencia de fracturas intertrocantéricas asociadas a osteoporosis, aunque existen diversas opciones de tratamiento, la cirugía es actualmente la opción de elección, se busca analizar la evaluación postoperatoria según nivel de dependencia posterior a 12 meses de la cirugía según se usó placa angulada 95 grados o clavo cefalomedular. Objetivos: Determinar el nivel de dependencia a los 12 meses luego de la cirugía en pacientes mayores de 60 años con fractura intertrocantérica inestable, usando placa angulada de 95 grados o clavo cefalomedular, en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima – Perú. Tipo de estudio: observacional, descriptivo, prospectivo y comparativo. Métodos: uso de ficha recolección de datos elaborada y registrada por el investigador, revisión de historias clínicas, seguimiento postoperatorio de la evolución del paciente de forma presencial y no presencial, el análisis estadístico se realizará con el programa STATA 16.