Cetoacidosis diabética y mortalidad en neumonía COVID-19 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia 2020 - 2021 - Ochochoque Borda, Elver (2022)
La neumonía COVID-19 tiene mayor severidad, complicaciones y mortalidad en los pacientes diabéticos. En el Hospital Nacional Cayetano Heredia, desde marzo del 2020 a la fecha, aumentó la cetoacidosis diabética en pacientes con neumonía COVID-19, por lo que se realizará un estudio para determinar la relación entre cetoacidosis diabética y mortalidad por COVID-19 a través de un estudio analítico observacional cohorte retrospectivo. Se usará como instrumento una ficha de recolección de datos, la técnica de recolección será la revisión documentaria (la historia clínica), los datos serán procesados en el programa SPSS.23 y se realizará un análisis estadístico bivariado test del chi cuadrado no paramétrico para dos variables cualitativas. La fuerza de asociación del evento de interés (mortalidad) con exposición a cetoacidosis diabética se medirá con el riesgo relativo. Para el análisis multivariado se comparará las Curvas de Kaplan-Meier y Regresión de Cox para examinar la asociación entre predictores y mortalidad.