Medidas preventivas y factores de riesgo en pacientes pediátricos con enfermedad diarreica aguda en el Hospital Regional de Huacho, 2023 - Huertas Solis, Nelly Fiorella (2023)
La enfermedad diarreica aguda es la causa más común de muerte en niños menores de 5 años, esta enfermedad es provocada por bacterias, virus o parásitos. La diarrea básicamente es síntoma de una infección del tracto digestivo. Esta enfermedad se da como consecuencia de una higiene inadecuada, el virus, bacterias y/o parásitos causantes de las infecciones diarreicas también puede propagarse de una persona a otra a través de alimentos elaborados o almacenados en condiciones antihigiénicas o agua potable contaminada. Para lograr reducir el riesgo a esta enfermedad, existen medidas, tales como tener acceso al agua potable con un saneamiento excelente, lavarse las manos con jabón y lavar los alimentos de manera adecuada. La investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre medidas preventivas y factores de riesgo en pacientes pediátricos con enfermedad diarreica aguda en el Hospital Regional de Huacho, 2023. De acuerdo con su metodología, será descriptiva, observacional, analítica y transversal. La muestra estará constituida por 210 madres de niños menores de 5 años que presentaron enfermedad diarreica aguda en el Hospital Regional de Huacho, se empleará como instrumentos dos cuestionarios para la recopilación de la información. Finalmente, se hará uso del paquete estadístico SPSS v.25 para dar respuesta a los objetivos planteados y desarrollar las conclusiones respectivas.