Parasitemia por Trypanosoma cruzi y niveles de isotipos de anticuerpos IgG en mujeres que asistieron al hospital de niños, Santa Cruz-Bolivia, 2017 - Roca Avendaño, Cristian (2018)
Objetivos: Determinar la correlación entre la carga parasitaria de Trypanosoma cruzi y niveles de isotipos de anticuerpos IgG (IgG1, IgG2, IgG3), en pacientes seropositivas a Chagas. Métodos: Se analizaron los datos de un estudio previo, realizado a mujeres de un hospital de Santa Cruz, Bolivia. La carga parasitaria se midió mediante la técnica de q-PCR y los niveles de isotipos de anticuerpos IgG fueron medidos por la técnica de ELISA. El análisis de datos se realizó utilizando la prueba de correlación de Spearman, t-student y ANOVA y regresión multivariada. Resultados: 463 personas fueron incluidas en el análisis. La carga parasitaria no tiene correlación con los isotipos IgG2 e IgG3, pero con el isotipo IgG1 se evidencia una correlación negativa (Rho: -0.54, p=0.04). Luego de ajustar por estado socioeconómico y nivel educativo, entre las mujeres seropositivas, aquellas que tuvieron parásitos en sangre presentaron mayores niveles anticuerpos IgG1 comparado con las que no tuvieron parásitos en sangre (Coef.: 0.49, IC95%: 0.16 a 0.82, p<0.01). Conclusión: No se evidencia un correlación directamente proporcional los niveles de isotipos IgG con la carga parasitaria por Trypanosoma cruzi. Sin embargo, la presencia de parásitos en la sangre, está asociada con mayores niveles de isotipos de anticuerpos IgG en personas seropositivas para Chagas.