Calidad de vida de los pacientes con síndrome de resistencia de la vía aérea superior y síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño en un instituto de sueño en Lima, Perú - Vizcarra Escobar, Darwin Roger (2021)
Objetivo: El síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) compromete la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS). La existencia del síndrome de resistencia incrementada de la vía aérea superior (SRVAS), es controversial, frecuentemente no diagnosticada y su impacto sobre CVRS poco conocido. Buscamos determinar CVRS en pacientes SRVAS comparándola con SAHOS y población general (PG). Métodos: Estudio analítico retrospectivo. Se revisaron polisomnografías e historia clínica entre 2009-2014 de un instituto dedicado a medicina del sueño. SRVAS se definió como índice apnea-hipopnea < 5, saturación mínima de oxigeno durante el sueño ≥92%, índice de esfuerzo respiratorio asociado a microdespertar (ERAM) >/=5, ERAM>50% de los eventos respiratorios. Se utilizó SF-36v1 para CVRS, validado en Perú. Se hizo correlación y regresión múltiple. La CVRS de PG se obtuvo de un estudio poblacional. Resultados: 888 registros fueron seleccionados, 93 (10,5%) SRVAS y 795 (89,5%) SAHOS. Pacientes SRVAS y SAHOS tienen 5.5 y 6.2 veces mayor probabilidad de un bajo puntaje CVRS que la PG. La CVRS en SRVAS fue semejante a SAHOS, ajustada para nivel socioeconómico, edad y sexo. En SRVAS, edad, sexo femenino, empleo de medicación psicotrópica, obesidad y depresión correlacionaron negativamente con la CVRS. Conclusión: El SRVAS impacta en la CVRS tanto como SAHOS.