Prevalencia de la periodontitis en pacientes con diagnóstico de infección gástrica por Helicobacter pylori en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Cayetano Heredia en los años 2024-2025 - Rojas Camacho, Fatima Beatriz (2024)
Introducción: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria infecciosa que se presenta por la interacción de un biófilm disbiótico y la respuesta hiperinflamatoria del huésped; la cual está influenciada por factores locales, sistémicos, medioambientales y conductuales. Se ha descrito que hay enfermedades sistémicas que aumentan el riesgo de presentar periodontitis, sin embargo, en el otro sentido se ha reportado que ésta puede influir sobre las enfermedades sistémicas. Helicobacter pylori es una de las infecciones bacterianas más comunes en humanos, asociada con gastritis crónica, úlceras gástricas y cánceres gástricos. Los pacientes infectados con H. pylori con periodontitis se encontrarían con un mayor riesgo de reinfección al presentar otra inflamación crónica a nivel de cavidad oral cuyo principal factor etiológico es la placa bacteriana. La cavidad oral actuaría como un reservorio que favorece el desarrollo de infección por H. pylori, ya que presenta las condiciones micro aerobias adecuadas para su desarrollo. Objetivo: Determinar la Prevalencia de la periodontitis en pacientes con diagnóstico de Infección gástrica por Helicobacter Pylori mediante endoscopia en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Materiales y métodos: El estudio es de tipo Descriptivo, Observacional, Analítico. La población a estudiar son los pacientes de ambos sexos mayores de 18 años de edad que acudieron al servicio de Gastroenterología del HNCH y que recibieron endoscopia Gástrica para la detección de Helicobacter pylori y que fueron derivados al servicio de periodoncia e Implantes del Postgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia sede Central en los 2024-2025 para una evaluación periodontal. Conclusiones: La periodontitis podría estar asociada con la infección por HP en adultos, y la infección por HP puede ser un factor de riesgo significativo para la periodontitis, se deben emplear nuevas modalidades de tratamiento como medidas de control de la placa, para el manejo completo de la enfermedad gástrica asociada a H. pylori.