Riesgos ergonómicos y trastornos del sistema musculoesquelético en el profesional de enfermería que labora en un centro quirúrgico - Medrano Prado, Cinthia Denisse (2022)
El profesional de enfermería que labora en un Centro Quirúrgico está expuesto a factores de riesgos ergonómicos, debido a la naturaleza de su trabajo. Ello conlleva a desarrollar trastornos del sistema musculoesqueléticos que aquejan y limitan al profesional dañando su salud, afectando su desempeño laboral y provocando ausentismo laboral. Objetivo. Identificar las evidencias sobre los riesgos ergonómicos y los trastornos del sistema musculoesquelético en los profesionales de enfermería que laboran en Centro Quirúrgico 2017 – 2022. Metodología. Investigación documental de tipo descriptivo y retrospectivo realizado mediante revisión bibliográfica en base a estudios nacionales e internacionales, donde se localizaron 33 artículos, de los cuales fueron seleccionados 21 artículos, acorde a los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones. Los profesionales de enfermería que laboran en un Centro Quirúrgico están expuestos a Riesgos Ergonómicos Altos y Medianos, principalmente por factores de riesgo como movimientos repetitivos, manipulación de cargas, posturas forzadas, permanencia de pie y levantamiento de objetos; mientras que los trastornos del sistema musculoesquelético que prevalecen se desarrollan en la región Lumbar, seguida por la región Cervical. Al respecto, el Perú ocupa el primer puesto en cuanto a investigaciones acerca de riesgos ergonómicos y trastornos del sistema musculoesquelético, pero aún no se evidencian estudios que contribuyan con contenidos educativos u otros para modificar la conducta de los profesionales de enfermería que laboran en un Centro Quirúrgico.