Control glucémico asociado a complicaciones microvasculares en diabéticos menores de 60 años en el Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - De La Cruz Antunez, Edson Enrique (2025)
La diabetes mellitus tipo 2 es una condición metabólica de fisiopatología multifactorial con una elevada prevalencia, manifestada a partir de niveles elevados de glucosa en sangre producto de resistencia a la insulina, por lo que el control glucémico es esencial para la prevención de complicaciones microvasculares. Objetivo: Determinar el control glucémico en asociado a complicaciones microvasculares en pacientes diabéticos tipo 2 menores de 60 años en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el periodo 2024. Metodología: observacional, analítico, comparativo de casos y de controles en un grupo de pacientes diabéticos tipo 2 que tienen complicaciones microvasculares (88 casos) con un grupo de pacientes diabéticos tipo 2 que no la tienen (88 controles), en una población de 1453 y una muestra constituida por 88 pacientes diabéticos tipo 2 menores de 60 años. Se empleará como instrumento una ficha de recolección de datos. La estadística descriptiva e inferencial se utilizará para el procesamiento de los datos, calculando medias, porcentajes, odds ratio y prueba de Mantel Haenszel. Se usará STATA NOW versión 19.5 con licencia institucional de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.