Cirugía bariátrica revisional en pacientes con obesidad mórbida en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2015–2017 - Heredia Mayhuire, Sihuar Denis (2021)
La cirugía metabólica o “bariátrica” se refiere a un conjunto de procedimientos quirúrgicos que tienen la finalidad de controlar la obesidad. Este procedimiento se viene realizando de manera creciente en el contexto peruano, especialmente en el seguro social. No hay información respecto a sus resultados en términos de desenlaces de importancia como mortalidad, eventos cardiacos o eventos cerebrovasculares. En el presente estudio se formula valorar el riesgo de desarrollar los desenlaces antes mencionados, a los 5 años, en pacientes con obesidad mórbida a quienes se les efectuó cirugía bariátrica revisional en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI) entre el 2015 y el 2017. Para tal fin, se realizará una investigación de tipo casos y controles que incluirá un total de 5 805 pacientes (1 161 casos y 4 644 controles). Se realizará una revisión de sus historias clínicas para obtener información sobre la cirugía revisional y el tipo de cirugía bariátrica realizada previamente. A la vez, se buscará información relacionada con desenlaces como mortalidad por todas las causas, mortalidad por eventos cardiacos, mortalidad por eventos cerebrovasculares, eventos cardiacos y eventos cerebrovasculares. Para determinar el riesgo de desarrollo de estos desenlaces se calculará la razón de chances u Odds Ratio (OR) con su intervalo de confianza (IC) respectivo y un 95% de nivel de confianza.