Acceso a servicios de salud odontológicos en niños de 0 a 11 años de edad en el Perú, 2013-2016 - Mansilla Aguilar, María Teresa Miluska (2018)
Objetivo: Determinar el acceso a servicios de salud odontológicos en niños de 0 a 11 años de edad en el Perú, durante el período 2013-2016. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, observacional, longitudinal y retrospectivo. Se utilizó la base de datos obtenidas por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) de los años 2013, 2014, 2015 y 2016. Las variables del estudio fueron acceso a servicios de salud odontológicos, ámbito geográfico, región natural y año. Se ejecutó un análisis descriptivo de la distribución de frecuencias absolutas y frecuencias relativas de las variables cualitativas, para los resultados se construyeron tablas y gráficos. Resultados: El acceso a los servicios de salud odontológicos a nivel nacional fue de 46.0 % (n=57933), según el ámbito geográfico los niños viviendo en la zona urbana tuvieron mayor acceso con el 48.1% (n=40063) que aquellos que vivían en la zona rural 42.1% (n=40963) y por región natural la costa tuvo el mayor acceso con 48.3% (n=28182). Conclusiones: La mayoría de niños de 0 a 11 años no tuvieron acceso a los servicios de salud odontológicos en el periodo 2013, 2014, 2015 y 2016 según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional correspondientes.