Detección de frecuencia de mutaciones en los genes 23S ARNr y penA que confieren resistencia a azitromicina y cefixime en Neisseria gonorrhoeae en muestras rectales de hombres que tienen sexo con hombres - Vasquez Vasquez, Francesca Rosalia De Maria (2025)
Neisseria gonorrhoeae produce infecciones de transmisión sexual a nivel mundial. El aumento de cepas resistentes a los antibióticos de primera línea – azitromicina y cefalosporinas – la han convertido en una preocupación de importancia global. Las mutaciones puntuales en los genes 23S ARNr y penA de N. gonorrhoeae confieren resistencia a antibióticos y pueden ser detectadas mediante ensayos moleculares; sin embargo, en Perú aun no existía información sobre la frecuencia de estas mutaciones. Se analizaron 124 muestras rectales de hombres que tienen sexo con hombres (HSH), colectadas en dos periodos (2013 – 2016 y 2019 – 2021), mediante el ensayo MAMA-qPCR que detecta las mutaciones C2611T y A2059G en el gen 23S ARNr para resistencia a azitromicina y mutaciones en el gen penA para susceptibilidad reducida a ceftriaxona. Además, 27 de estas muestras se sometieron a secuenciamiento por Sanger para identificar mutaciones en los codones del gen penA relacionadas a resistencia a cefixime. Los resultados mostraron que 2 muestras (3.8%) portaban la mutación relacionada a elevada resistencia a azitromicina (A2059G), siendo confirmada en una de las muestras mediante secuenciamiento por Sanger; adicionalmente, no se detectaron mutaciones relacionadas a baja resistencia a azitromicina (C2611T). En el gen penA, D345del y G545S fueron encontradas en 13.5% y 7.4% respectivamente. Adicionalmente, mediante secuenciamiento se detectaron mutaciones relacionadas a susceptibilidad disminuida a cefixime en los codones G375T, A376P y E377K en el 40.7% de las muestras; A501T y P551L en 11.1% y G542S en 3.7%. En este trabajo de investigación se logró detectar mutaciones relacionadas a alta resistencia a azitromicina y susceptibilidad disminuida a cefalosporinas en muestras clínicas de HSH infectados con N. gonorrhoeae. Indicando la circulación de cepas resistentes en la población estudiada y resaltando la importancia del uso de métodos moleculares para optimizar la vigilancia epidemiológica y actualizar protocolos para un tratamiento oportuno de N. gonorrhoeae.