Sobrecarga y apoyo social del cuidador primario en una institución educativa para infantes con habilidades diferentes, Lima - 2023 - Flores Cordova, Genesis Julieth (2024)
A nivel nacional, sudamericano e internacional existe una problemática en los cuidadores primarios de niños y niñas con alguna habilidad diferente, ya que este experimenta variaciones en su estilo de vida a causa del exceso de trabajo y cuidado. Objetivo: Determinar la relación entre la sobrecarga y el apoyo social del cuidador primario de niños y niñas con habilidades diferentes de una Institución de Educación Especial, Lima - 2023. Material y método: Estudio cuantitativo, de diseño no experimental, de acuerdo con el alcance es de tipo descriptivo y correlacional. La muestra está constituida por 113 cuidadores primarios. Se utilizó como técnica la encuesta y 2 instrumentos que se aplicaron de manera virtual, previo consentimiento informado. Resultados: Respecto a los niveles de sobrecarga, prevaleció el nivel de sobrecarga intensa con el 59,3%. Con respecto al apoyo social prevaleció el nivel bajo con el 74,3%. Conclusiones: Se halló que existe una relación negativa o inversa entre la sobrecarga y el apoyo social, en los cuidadores de niños y niñas con habilidades diferentes.