Asociación entre lactancia materna y riesgo de sobrepeso y obesidad en niños: estudio transversal en tres países latinoamericanos - Paca Palao, Ada Yesenia (2017)
Objetivo: Determinar si la lactancia materna ≥ 6 meses se asocia con menor sobrepeso y obesidad en niños de 2 a 5 años. Materiales y Métodos: Análisis transversal de datos de encuestas nacionales de DHS de Bolivia, Colombia y Perú. Se definió sobrepeso y obesidad utilizando los criterios de la OMS; para el caso de lactancia materna se construye del autoreporte de la madre a partir de la definición de OMS: lactancia materna exclusiva los primeros 6 meses de vida. Se calculó razón de odds utilizando regresión logística binomial, ajustando por variables confusoras. Asimismo, se consideró los pesos muestrales para las estimaciones realizadas. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de 2 a 5 años fue de 43.7% en Bolivia, 26.4% en Colombia y 32.9% en Perú. La lactancia materna ≥ 6 meses en la población estudiada fue 89.9% en Bolivia, 73.9% en Colombia y 92.8% en Perú. Se encontró evidencia de asociación entre lactancia materna≥ 6 meses y menor chance de sobrepeso sólo para Perú (ORc 0.56; IC95% 0.35-0.91); mientras que para el caso de obesidad lo fue para los tres países: Bolivia (ORc=0.34; IC95%: 0.19–0.60), Colombia (ORc=0.67; IC95%: 0.45–0.99) y Perú (ORc=0.29; IC95%:0.14–0.60) comparado con no lactancia o lactancia< 6 meses. Al ajustar por características del niño, la madre, el hogar y entorno la asociación se mantiene significativa para Bolivia y se vuelve marginal para Colombia y Perú. Conclusión: La lactancia materna ≥ 6 meses está asociada con menor chance de obesidad en niños de 2 a 5 años en Bolivia, Colombia y Perú. En el caso de la asociación menor sobrepeso y LM ≥ 6 meses es relevante sólo para Perú. La característica más relevante es el estado nutricional de la madre para los tres países.