Experiencias de aplicación de estrategias para la expresión oral en docentes de primaria de una institución educativa privada de Lima - Cerron Cuadros, Estefany Gladys (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, comprender las experiencias de los docentes de Educación Primaria en la aplicación de estrategias para la expresión oral, en las clases presenciales y a distancia de una institución educativa privada de Lima. La metodología de investigación se basó en el enfoque cualitativo de nivel básico, que responde a un diseño narrativo. Para la selección de la muestra, se tomó en cuenta los criterios de exclusión e inclusión; en la que participaron tres docentes de nivel primario de una institución privada de Lima. También, se consideró tres ejes de análisis de los cuales se desprendieron seis categorías y dieciséis subcategorías. Asimismo, para el recojo de información se empleó la técnica de entrevista y se utilizó como instrumento una guía de entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos fueron que en el servicio educativo presencial y a distancia los docentes aplicaron diferentes actividades y estrategias con el fin de mejorar la expresión oral de sus estudiantes. Sin embargo, en el servicio educativo a distancia tuvieron como dificultad la brecha de conectividad, debido a ello tuvieron que replantear sus métodos de enseñanza. Por ello, trabajar la expresión oral en este servicio significó un reto para ellos mientras que trabajar presencialmente fue una ventaja debido a la interacción directa que tenían con sus estudiantes. Asimismo, los docentes consideran que todas las estrategias favorecen el fortalecimiento de la expresión oral, sino que los factores externos como el tiempo y el espacio dificultan su ejecución. Por último, los docentes tuvieron sentimientos diferentes en cada servicio educativo, en la virtualidad sintieron frustración y estrés por no poder aplicar todas las estrategias planificadas, en cambio en la presencialidad sintieron felicidad porque lograron aplicarlas. Se concluyó, que los docentes enfrentaron diferentes inconvenientes para desarrollar la expresión oral de sus estudiantes en ambos servicios educativos, pero pese a esas dificultades lograron aplicar diferentes estrategias como: juegos orales, canciones, bailes rítmicos y la lectura de textos, como resultado los estudiantes perdieron la timidez, mejoraron la fluidez y lograron expresar sus emociones, desencadenando en los docentes sentimientos positivos.