Revitalización de la lengua aimara en los niños del nivel inicial de una comunidad rural de Acora-Puno con participación de la comunidad educativa - Cruz Quispe, Yemily Cristina (2019)
La revitalización de la lengua originaria aimara, es muy importante al igual que otras lenguas que se encuentran en peligro de extinción, debido que en estos tiempos, la globalización a llegado a los lugares y pueblos más recónditos de nuestro país; trayendo esto como consecuencia, que las futuras generaciones dejen de lago su lengua originaria, por miedo a la discriminación, tener menos oportunidades en las ciudades, etc. Para poder recuperar la lengua originaria aimara, es necesario trabajar desde el ámbito del hogar, es decir los padres de familia, abuelos y otros miembros mayores de la familia son los principales transmisores de la lengua originaria, esto quiere decir, que no solo se va trasmitir la lengua sino tambien los valores, saberes, costumbres, etc. desde una trasmisión intergeneracional. Dicho esto, el ámbito del hogar es el nucleo donde se debe iniciar una trasmisión intergeneracional, sin embargo, muchos padres jóvenes temen o se niegan a trasmitir la lengua, debido a que sufrieron discriminación o estigma negativo que tienen acerca de la lengua originaria, para poder tener apoyo de los padres, se tiene querealizar la consientzación a todos los padres, a travez de talleres, visitas y otros. En el ámbito escolar, es muy importante que la enseñanza no se de en cuatro paredes, es decir que la enseñanza debe realizarse desde experiencias fuera del aula, donde el docente no sea el único que va enseñar, sino tambien los sabios y sabias de la comunidad, para reforzar la recuperación de la lengua aimara, desde actividades vivenciales, realizando las costumbres de la comunidad.