Intervenciones de enfermería de centro quirúrgico en el manejo de la ansiedad del paciente adulto en el periodo preoperatorio - Contreras Quispe, Jacqueline Haydee (2022)
El proceso quirúrgico constituye un suceso estresante para el paciente quien experimenta una serie de reacciones como la ansiedad, éste viene acompañado de sentimientos de miedo, temor, tensión, llegando a influir en el proceso de recuperación. Aquí la educación preoperatoria juega un papel fundamental donde el profesional de enfermería va implementar la estrategia educativa que permita minimizar los estados emocionales que se manifiestan, informar, ampliar los conocimientos frente a este hecho, logrando así que el paciente ingrese al quirófano tranquilo, cooperativo e informado, encaminando de esta manera al éxito del proceso operatorio. Objetivos: describir las intervenciones de enfermería de centro quirúrgico en el manejo de la ansiedad del paciente adulto en el periodo preoperatorio. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, mediante revisión bibliográfica de literatura científica. Resultados: en la búsqueda bibliográfica se halló un total de 60 artículos, tras la revisión se seleccionaron un total de 30 artículos de revistas científicas del año 2018 al 2022, de la base de datos: Pubmed, Google scholar, Dialnet, Scielo y Enfermería 21. Conclusión: las intervenciones que realizan las enfermeras de centro quirúrgico en la ansiedad de los pacientes en el periodo preoperatorio mediante un manejo estructurado y organizado tienen un efecto positivo no solo en el estado emocional sino también a nivel fisiológico, disminuyendo el riesgo y complicaciones que pueden suscitarse durante los periodos intra y post operatorio, teniendo resultados satisfactorios en el proceso de recuperación.