Efectividad de una guía de cuidado de enfermería en la prevención de complicaciones en la aspiración de secreciones en neonatos a término expuestos a ventilación mecánica - Meza Garay, Edith Karla (2016)
El objetivo será determinar efectividad de una guía de cuidado de enfermería en la prevención de complicaciones en la aspiración de secreciones en neonatos a término sometidos a ventilación mecánica durante la permanencia en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Departamental de Huancavelica en el año 2017. El diseño de la investigación será cuasi – experimental, la muestra estará constituida por 10 enfermeras quienes firmaran el consentimiento informado y 30 neonatos de 37 a 40 semanas de gestación, los padres de los neonatos serán encargados de firmar el consentimiento informado y que reúnan los criterios de selección del estudio. Para la recolección de datos se utilizará una guía de observación estructurada, constituida por 6 listas de chequeo, la primera evaluará la preparación, la segunda evaluará la fase de pre aspiración, la tercera evaluará la fase de aspiración, la cuarta evaluará la fase de post aspiración y la quinta evaluará la extubación accidental y la sexta complicaciones posterior a la aspiración de secreciones en el neonato. Los datos serán procesados con la prueba paramétrica de la t - student, y los resultados se presentarán en tablas estadísticas.