Capacidad de la solución coctel y lisado plaquetario versus dimetil sulfóxido y suero bovino fetal en la criopreservación de células mesenquimales de cordón umbilical en el Instituto de Hemaféresis y Terapia Celular - Paredes Guerra, Kaissy Milagros (2020)
El cordón umbilical humano se ha convertido en una fuente de células mesenquimales con múltiples ventajas en terapias regenerativas, por tanto, su almacenamiento eficiente mediante la crioconservación determina su adecuado uso futuro. Los crioprotectores usados contienen sustancias tóxicas y xenobióticas, por lo que su uso ha sido cuestionado. El uso del dimetil sulfóxido (DMSO), coctel de azucares, suero bovino fetal, factores de crecimiento, lisado plaquetario, y la combinación de ellos ha mostrado variables niveles de viabilidad al momento de recuperar células crioconservadas. Objetivo: Evaluar la viabilidad, recuperación y proliferación celular, con solución coctel y lisado plaquetario comparado con la combinación de DMSO y suero bovino fetal. Material y métodos: Estudio experimental, con un muestreo no probabilístico. Un total de 20 muestras de cordón umbilical de partos del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, serán recolectados para proceder con el aislamiento de células madres. Luego, las células serán criopreservadas utilizando la combinación de solución coctel y lisado plaquetario, así como la combinación de DMSO y suero bovino. Las células serán almacenadas por un periodo de tres meses. Luego, las células serán descongeladas y se procederá a contabilizarlas para evaluar la recuperación celular, posteriormente se medirá la viabilidad y proliferación celular. Los parámetros serán descritos utilizando estadística descriptiva y mediante una prueba bivariada para observaciones pareadas considerando un valor de p menor a 0.05 como significativo.