Validación de la medición plasmática de albendazol sulfóxido y su asociación con la actividad enzimática hepática en pacientes con hidatidosis hepática durante el tratamiento oral con albendazol - Rosales Rimache, Jaime Alonso (2023)
La hidatidosis es una zoonosis parasitaria de alta prevalencia en los Andes centrales y sur del Perú. El hígado es el órgano más afectado. El tratamiento de elección para la hidatidosis hepática diagnosticada oportunamente es el albendazol (ABZ). Este se caracteriza por dosis altas y que duran entre 3 a 4 meses, con alta probabilidad de daño hepático. Por otro lado, el albendazol sulfóxido (ABZSO) es el metabolito activo del ABZ, cuya medición en plasma es difícil de implementar y validar. Poco se conoce sobre sus niveles y la relación con los cambios en el quiste hidatídico y daño hepático. Hemos planteado dos preguntas de investigación: ¿La cromatografía líquida acoplada a espectroscopia de masas para la medición de ABZSO en plasma es válido según los estándares de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos?, y ¿El nivel plasmático de ABZSO estará relacionado con la actividad enzimática hepática en pacientes con hidatidosis hepática durante el tratamiento oral con albendazol? Investigación 1: Se validó el método HPLC-MS para la cuantificación de ABZSO en plasma humano, siguiendo las guías de validación de métodos bionalíticos de la Food and Drug Administration. El ensayo tuvo una respuesta lineal (1-1500 ng/mL, r2=0.999) con un límite de detección de 1 ng/mL. Las concentraciones de ABZSO a 1, 5, 50, 100, 200, 500, 1000 y 1500 ng/mL tuvieron desviaciones estándar relativas de 10.4, 8.4, 7.8, 2.9, 7.4, 3.2, 3.4 y 1.3%, respectivamente. El método fue preciso con un coeficiente de variación de 1.411%, y exacto con un sesgo de -14.7, 2.8 y -0.8% en concentraciones de ABZSO de 5, 500 y 1000 ng/mL, respectivamente. La recuperación del método fue de 89.2%, y la estabilidad tras la refrigeración durante 24 horas, tuvo un coeficiente de variación de 2.3%. Investigación 2: cohorte prospectiva constituida por personas con hidatidosis hepática tratados con albendazol vía oral a dosis de 12.5 mg/kg/día durante 3 meses. La actividad enzimática hepática fue evaluada a través de la medición de alanino y aspartato aminotransferasa (ALT y AST), gamma glutamil transferasa (γ-GT) y fosfatasa alcalina (FALC); las características estructurales del quiste hidatídico mediante ultrasonografía abdominal; y la concentración plasmática de ABZSO por HPLC-MS. Los parámetros descritos fueron medidos antes del tratamiento y a los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días de haber iniciado el tratamiento. Evaluamos 13 personas cuyos niveles de ABZSO basal y al día 90 de tratamiento variaron de 0.71 ng/mL a 226.8 ng/mL (p<0.05). La mediana del diámetro y volumen quístico bajó de 32.5 a 31.5 mm (p<0.001) y 15.5 a 15.3 mL (p<0.001), respectivamente en tres pacientes. Los niveles de ALT, AST, γ-GT y FALC subieron (p<0.001) de 17.8 a 48.6 U/L, 21.1 a 55.7 U/L, 15.4 a 42.7 U/L y 264 a 328.7 U/L, respectivamente. Los niveles de ABZSO no estuvieron asociados con las características estructurales del quiste, pero sí asociados significativamente con el incremento en la actividad enzimática hepática (p<0.001). Concluimos lo siguiente: (i) El método HPLC-MS para la cuantificación de ABZSO en plasma humano es válido de acuerdo con los estándares definidos por la FDA. El método ofrece una respuesta lineal entre 1 y 1500 ng/mL y con un límite de detección de 1 ng/mL, y (ii) Los niveles de ABZSO se relacionan con la actividad ALT, AST, γ-GT y FALC; pero no con las características quísticas.