La ocupación como medio terapéutico en la participación social de las personas privadas de la libertad: una revisión de alcance - Cordova De La Peña, Patricia Atenas (2025)
El presente estudio es una revisión de alcance que explora el uso de la ocupación como medio terapéutico en la participación social de personas privadas de libertad. Se siguió la metodología PRISMA-ScR para identificar, seleccionar y analizar estudios relevantes en bases de datos como PubMed, Scopus y Lilacs. Se incluyeron cinco estudios que examinan distintas intervenciones ocupacionales dentro del ámbito penitenciario. Los resultados evidenciaron que la ocupación facilita la participación y reinserción social, promueve el bienestar emocional y la reducción del riesgo de reincidencia. Se identificaron diversas estrategias, como programas de formación laboral, teatro terapéutico y actividades deportivas. Sin embargo, se encontraron diferencias en los enfoques: algunos priorizan el desarrollo de habilidades laborales, mientras que otros se centran en la regulación emocional y la interacción social. Asimismo, se destaca la distinción entre ocupación y terapia ocupacional, resaltando que muchas de estas intervenciones no están guiadas por profesionales de terapia ocupacional, sino que buscan promover la participación social desde un enfoque más amplio. Se concluye que la ocupación desempeña un rol clave en la reintegración social de las personas privadas de libertad.