Depuración de lactato como indicador pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis severa y choque séptico en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Bejarano Vergara, Michael Joel (2019)
La sepsis severa y el choque séptico son entidades frecuentes de presentación en los pacientes de cuidados intensivos. Se caracterizan por cambios metabólicos celulares del ciclo normal aerobio a un metabolismo anaerobio. Normalmente las células obtienen su energía por el metabolismo del ciclo de Krebs obteniendo ATP. En estos procesos patológicos se cambia el metabolismo a uno anaerobio por medio del ciclo de Cori, obteniendo menor cantidad de energía y produciendo un elemento de degradación denominado lactato. Este es un marcador importante de hipoperfusión y es directamente proporcional a la severidad del cuadro séptico y su impacto metabólico. El lactato se depura progresivamente mientras el paciente recupera su estabilidad hemodinámica, su perfusión a órganos blanco y la mejoría del aprovechamiento del oxígeno. Por lo tanto el porcentaje de depuración de lactato determina el pronóstico del paciente y dirige de alguna manera el manejo médico. Una depuración de lactato >10% se ha identificado como buen pronóstico para los pacientes con choque séptico y sepsis severa. Por lo tanto se utiliza este parámetro para pronóstico y manejo de los pacientes con este cuadro patológico.