Actitud de las enfermeras ante el fallecimiento de un paciente en una unidad de cuidados intensivos de un hospital del MINSA Chincha 2025 - Espinoza Amaya, Cecilia Sonia (2025)
La profesión de enfermería se caracteriza por un enfoque humanista, sustentado en principios filosóficos que colocan al ser humano en el centro del cuidado, considerando su interacción constante con el entorno físico, emocional y social. La meta del profesional de enfermería es tener la mira en buscar el bienestar del paciente, y su plan de trabajo debe estar centrado en el usuario y su entorno. Por ende, todo profesional al brindar una atención hacia el usuario hace uso de sus conocimientos, habilidades y actitudes para formular juicios clínicos, resolver problemas y ejecutar intervenciones de manera eficaz. En el entorno de las unidades de cuidado intensivo, el profesional de enfermería enfrenta con frecuencia la exposición a eventos de final de vida. El proyecto de investigación tiene como objetivo: Determinar la actitud de las enfermeras ante el fallecimiento de un paciente en una Unidad de Cuidados Intensivos; Tipo de estudio: cuantitativo, diseño no experimental, de alcance descriptivo, y de corte transversal. Población: Estará constituida por 15 enfermeras como parte de la muestra, la técnica será la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Actitudes ante la Muerte “CAM” el cuestionario consta de 30 preguntas de escala Likert. El estudio nos proporcionara datos actualizados y servirá de base para realizar intervenciones que permita solucionar situaciones que estén afectando el cuidado del paciente.