Atorvastatina como tratamiento coadyuvante en el control de la actividad de artritis reumatoide - Zavala Flores, Ernesto Moises (2020)
Diversos estudios postulan un efecto inmunomodulador de las estatinas, siendo para algunos investigadores una posible alternativa coadyuvante para el manejo de algunas patologías autoinmunes. Por ello a la fecha se han realizado estudios en pacientes con Artritis Reumatoide (AR), en busca de lograr evidenciar un posible efecto de las estatinas sobre el control de la actividad de la enfermedad. Sin embargo, los resultados no son del todo concluyentes. Considerando que la AR tiene un mayor grado de actividad en los pacientes de raza mestiza en comparación con los caucásicos y que los estudios realizados son en población norteamericana, europea y asiática, es imperativo el desarrollo de estudios en nuestra población, a fin de lograr evidenciar un posible efecto benéfico sobre la actividad de la AR. Por ello se plantea evaluar la evolución de la actividad de AR en pacientes que reciban o no estatinas por sus dislipidemias. Métodos: Estudio de Cohorte prospectiva. En pacientes con diagnóstico de AR activa que acudan al consultorio de Inmuno-Reumatología del Hospital Cayetano Heredia. Se formarán dos grupos: los pacientes con dislipidemia que reciben Atorvastatina (expuestos) y los que no reciben atorvastatina (no expuestos). Luego de ello, se realizará un seguimiento mensual durante tres meses donde se comparará la actividad de la enfermedad mediante el DAS28 en ambos grupos.