Evaluación de la distribución de esfuerzos en la zona de influencia de una lesión cervical no cariosa con diferente extensión cervico-oclusal para una premolar con diferente altura ósea empleando método de elementos finitos - Sarabia Cuadros, Martin Emmanuel (2018)
Las abfracciones consideradas lesiones cervicales no cariosas (LCNC) son una patología multifactorial con mayor prevalencia en personas de la mediana edad; por lo que el presente estudio profundizará el componente mecánico de la distribución de esfuerzos obteniendo una relación con la presencia y ausencia de lesiones abfractantes en sentido cervico-oclusal. También se determinara la distribución de esfuerzos en relación a la altura ósea y la combinación de ambas variables con la finalidad de obtener resultados que ayuden a comprender mejor este fenómeno físico y compararlos con otros estudios de la misma línea que emplean el Método de Elementos Finitos. Materiales y Métodos: El estudio será de tipo experimental in silico, analítico, longitudinal prospectivo, se tomara como modelo una primera premolar inferior con ciertas características anatómicas estándar; se realizará la construcción tridimensional de un modelo matemático de una primera premolar inferior con un software tipo CAD (Computer Aided Desing) en el programa libre freecad y luego transferido al programa ANSYS 18.0 sin variaciones a excepción de las variables a estudiar. Se utilizó un disminución ósea del 25% y 75%, extensiones de lesión cervical no cariosa de 0.75mm y 1.5mm en sentido cervico-oclusal.