Estudio de caso de una mujer consumidora de alcohol que acude a un centro de salud mental comunitario - Serna Martinez, Juana Rosamaria (2024)
Se desarrolló un estudio de diseño de caso único, cuyo objetivo fue deshabituación de las conductas adictivas que dan lugar al consumo compulsivo de alcohol a una paciente mujer de 31 años, a través del fortalecimiento de las áreas de personalidad, familiar y socio emocional. Se concluyó que la paciente de sexo femenino, de 31 años, presentó Patrones Clínicos de Personalidad Evitativa, Patología Severa de Personalidad Esquizotípica, y Síndrome Clínico de dependencia de drogas, concordante con su consumo de alcohol; a nivel familiar la evaluada no precisaba vínculos cercanos con los padres; a nivel socio emocional presentó conductas de ansiedad, frustración, tristeza, soledad. Debido a su perfil la paciente precisó de abordaje para deshabituar su consumo problemático de alcohol. A fin de generar un impacto favorable en las conductas problemáticas de la paciente se empleó técnicas cuyo impacto fue sido objeto de investigación científica, y cuya planificación formó parte de principios elementales del aprendizaje y comportamiento humano, dicho abordaje se direccionó a todas las áreas problemáticas precisadas en su perfil, los resultados obtenidos evidenciaron un impacto consistente en la deshabituación del consumo del alcohol.