Opacidad de cápsula posterior en el Servicio de Oftalmología del Hospital Cayetano Heredia durante los años 2016 y 2019 - Mallqui Diaz, Evelyn Heidy (2022)
La opacidad de capsula posterior (OCP) tiene una tasa de incidencia muy variable, reportándose un 11.8% al año de realizada la cirugía de catarata, hasta un 28,4% a los 5 años. Se han estudiado las causas de su presencia, como el tipo de lente intraocular, la técnica quirúrgica, la edad del paciente, ciertas enfermedades oculares como la uveítis y algunas enfermedades sistémicas como la hiperlipidemia. Sin embargo, muchos de estos factores no tienen un mecanismo de acción aclarado completamente. El objetivo del estudio es estimar la tasa de incidencia de OCP en pacientes sometidos a cirugía de cataratas y describir los factores asociados a su desarrollo en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante los años 2016 y 2019. Se realizará un estudio de tipo observacional transversal en donde se revisarán las historias clínicas de los pacientes adultos operados de cataratas durante el periodo 2016 – 2019 y se hará una estimación clínica agrupada de la proporción de ojos que desarrollan OCP en 4 puntos de tiempo (6 meses, 1 año, 2 años y 3 años). Es importante recalcar que, a pesar de los avances en el campo de la oftalmología la OCP es una complicación postoperatoria que aún no puede ser erradicada y considerando las altas expectativas postoperatorias de la mayoría de pacientes al corto y largo plazo, seria de mucha utilidad conocer este dato epidemiológico de nuestra población, lo que permitiría al cirujano oftalmólogo de nuestra institución dar un pronóstico visual más certero.