Estudio exploratorio de la aceptabilidad del uso de un dispositivo (“calascopio”) para la auto toma de imágenes del cuello uterino por mujeres de la comunidad, 2020 - Cuenca Cuenca, Elizabeth Mirsa Ana (2024)
Introducción: El cáncer de cuello uterino, se considera un problema de salud pública por la alta incidencia y mortalidad a nivel mundial. Nuevas tecnologías podrían mejorar la cobertura de tamizaje empoderando a las mujeres y acercando los procedimientos a las comunidades. Objetivos: Evaluar la aceptabilidad del uso de un dispositivo portátil (Calascopio) para la autotoma de imágenes del cuello uterino en mujeres de la comunidad en Ventanilla-Callao, usando los parámetros de intención de uso futuro y recomendación de uso del dispositivo. Diseño: Se realizó un estudio exploratorio de aceptabilidad, en el cual se recogió información a través de entrevistas a mujeres antes y después del uso del dispositivo Resultados: Se incluyeron 15 mujeres con una mediana de 45 años (rango 31-59 años). El 47% reportó instrucción secundaria. Casi la tercera parte de las mujeres (33%) reportan 3 o más partos vaginales y al menos 1 de cada 3 está en el rango de obesidad. Todas las participantes que recibieron el Calascopio, lo usaron. El 47% no tuvo molestia al introducir el dispositivo. La gran mayoría, el 80% y 87%, reportó no tener ninguna molestia al movilizar el dispositivo para la visualización del cérvix o al retiro del dispositivo, respectivamente. El 40% de las mujeres logró tomar al menos una imagen óptima del cuello del útero. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre facilidad de uso o grado de molestia con el índice de masa corporal o la paridad de las participantes. Todas las participantes reportaron que volverían a usar el dispositivo y recomendarían su uso a otras mujeres. Las participantes sugirieron cambios en el dispositivo a fin de facilitar su uso. Conclusiones: Las mujeres de la comunidad de Ventanilla estudiadas (Ladys Hope) tuvieron buena aceptabilidad del uso del Calascopio y se identificaron algunos aspectos para la mejora del dispositivo.