Reacciones adversas en donantes de sangre del Hospital Eleazar Guzman Barron – Chimbote – 2018 - Yupanqui Yupanqui, Claudia Milagros (2019)
La presencia de reacciones adversas en donación de sangre (RAD) es uno de los factores que influyen en la disminución de los donantes voluntarios, en nuestro país esto tiene mucha importancia ya que tenemos un índice bajo de voluntarios. Su frecuencia y el tipo de RAD es variada y depende de muchos factores, por ello, es fundamental su vigilancia, que permita reforzar la captación de voluntarios, mejorar los procesos de trasfusión y afianzar el compromiso del donante voluntario. Objetivos: Determinar las características de reacciones adversas de donación en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón Chimbote – 2018. Específicos: Determinar la prevalencia de reacción adversas, describir los tipos de reacciones adversas, determinar su frecuencia según edad, sexo, peso, talla, número de veces que dona, presión arterial, y explorar su asociación. Diseño: Se trata de un estudio es cuantitativo, observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Población: Todo donante que fue atendido en el Banco de Sangre del Hospital Eleazar Guzmán Barrón – Chimbote 2018. Muestra: Población de estudio todos los donantes del 2018 aproximadamente 3000 y la muestra es de 769. Procedimientos y técnicas: La recolección se realizará del libro de registro de reacciones adversas a la donación de sangre del servicio de Banco de Sangre. Se analizará su prevalencia índice entre el número de RAD y el número total de donantes, se explorará la asociación comparando según los factores mencionados evaluando su significancia estadística con chi-cuadrado y el grado de asociación con OR.