Modificación del índice de masa corporal en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima - Miranda-Sousa Philipps, Sebastian (2020)
Antecedentes: El sobrepeso y la obesidad son condiciones causadas por una vida sedentaria y malos hábitos nutricionales. La exigencia de la carrera de medicina, obliga a cambios en horarios y en disponibilidad de alimentación saludable que pueden modificar el estado nutricional de estudiantes de medicina. No hemos hallado ningún estudio realizado en nuestro medio que evalúe las modificaciones en el índice de masa corporal en una cohorte de estudiantes de medicina a lo largo de toda su carrera. Objetivo: Determinar las modificaciones en el índice de masa corporal en una cohorte de estudiantes de Medicina de la promoción 2013-2019 de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y Métodos: Este estudio comprende la revisión, registro e interpretación de la base de datos de los exámenes médicos anuales realizados por la institución previamente mencionada durante los años 2013-2019 a los estudiantes de la promoción que cursó la carrera durante esos años. Esto fue registrado y analizado con el programa Microsoft Excel 2010 y STATA versión 16. Resultados: Se verificó un aumento del IMC promedio de 22.96 a 24.65. La cantidad de personas con sobrepeso y obesidad aumentó en 50% (22 a 33) y 200% (3 a 9), respectivamente. Conclusiones: Hubo un incremento de IMC para los estudiantes en general, siendo mayor en los hombres, evidenciándose el mayor aumento del quinto año al sexto año. También hubo un incremento en la frecuencia de sobrepeso y obesidad.