Asociación entre adherencia a la terapia médica óptima y clase funcional en adultos mayores con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección del ventrículo izquierdo reducida en un instituto de referencia nacional 2023 - Sanchez Sanchez, Gina Lizzeth (2024)
La insuficiencia cardíaca (IC) es un problema de salud cardiovascular a nivel mundial, con una incidencia reportada de 5 a 27 casos por cada 1000 personas-año. En el Perú cerca del 86% de los pacientes con IC son mayores de 60 años. La promoción de la terapia médica óptima (TMO) representa la base fundamental del tratamiento en la IC, siendo muy importante la labor de la enfermera en esta actividad, y en la adopción de hábitos saludables. El objetivo principal de este estudio es determinar si existe asociación entre la adherencia a la TMO y la clase funcional en adultos mayores con IC con fracción de eyección reducida (IC-FEr) atendidos en un Instituto de Referencia Nacional entre julio a diciembre del 2023. El diseño del estudio es de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal. La selección de la unidad de análisis incluye a pacientes mayores de 60 años, con IC-FEr, y que reciban TMO completa e incompleta. La recolección de datos sobre clase funcional se tomará de la historia clínica, y para evaluar la adherencia a la TMO se utilizará la escala de Morisky-Green de 8 variables, que permite estimar el nivel de adherencia en alto, medio o bajo. La información se procesará con el programa estadístico SPSS v27.0, para evaluar la correlación entre las variables se utilizará la prueba estadística de Chi-cuadrado, y para medir la fuerza de asociación se utilizará la prueba de Spearman.