Factores condicionantes de lesiones por presión en el cuidado enfermero en las áreas de cuidados críticos - Reyes, Josselyn del Carmen (2024)
Los cuidados de enfermería en las lesiones por presión representan un papel primordial, desde la actualización en conocimientos sobre la prevención, factores predisponentes a la formación, hasta su manejo ante estas lesiones, dirigida a optimizar la pronta recuperación de los pacientes en las unidades de cuidados intensivos los cuales ingresan por padecer una enfermedad que compromete su salud. Objetivo: Identificar los factores condicionantes de las lesiones por presión en el cuidado enfermero desde el año 2018 a la actualidad, en los pacientes hospitalizados en las unidades críticas. Metodología: estudio documental, descriptivo y retrospectivo con base en 30 artículos de revistas científicas. Resultados: el análisis de los estudios coincide de manera global que los factores que condicionan a la formación de lesiones por presión son las estancias prolongadas, inmovilización, sedoanalgesia, múltiples medicaciones, caída del estado neurológico, deshidratación, edad avanzada y deficiencia nutricional. Conclusiones: Las enfermeras de cuidados intensivos son la principal fuente de ayuda para los pacientes durante su hospitalización, la implementación de escalas de evaluación de riesgo y las intervenciones de enfermería son importantes para garantizar la eficacia de la atención, mejorando así los resultados en la salud de los pacientes y reduciendo los niveles de complicaciones.