Plan de intervención en el caso de un niño con trastorno por déficit de atención e hiperactividad - Llerena Henzler, Edgardo Enrique (2021)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es una condición que afecta al 9.5 % de la población peruana, según el estudio Epidemiológico de Salud Mental en niños y adolescentes de Lima Metropolitana y Callao 2007, realizado por el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado - Hideyo Noguchi. Dado que las personas con TDAH suelen tener perfiles neuropsicológicos heterogéneos, es una condición difícil de diagnosticar y tratar. El presente trabajo académico es un estudio de caso de un niño con TDAH. El objetivo fue determinar el perfil cognitivo del paciente y diseñar la rehabilitación neuropsicológica que le permitiera mejorar sus capacidades y tener mayor funcionalidad en el aspecto académico y otros aspectos de la vida del niño. La metodología aplicada fue aplicar una evaluación neuropsicológica integral para determinar el perfil neuropsicológico y realizar el diagnóstico y, posteriormente, diseñar y aplicar un programa de rehabilitación neuropsicológica. Los resultados permitieron realizar el diagnóstico de TDAH (predominantemente inatento) que también afectaba la esfera emocional del paciente, por lo que se realizó un programa de rehabilitación que integra la rehabilitación de las funciones cognitivas mediante una plataforma virtual de rehabilitación neuropsicológica y la intervención psicoterapéutica cognitivo conductual para la gestión de emociones. Finalmente, las conclusiones y recomendaciones generales fueron (1) realizar una evaluación neuropsicológica completa y amplia que permita tener la mayor cantidad de información para hacer un diagnóstico preciso, (2) la intervención que se realice debe ser ajustada a las necesidades de cada paciente para poder lograr un mejor desempeño en su vida cotidiana y (3) acompañar la intervención con sesiones para padres.