Nivel de estrés, ansiedad, depresión y factores sociodemográficos en pacientes con terapia de remplazo renal en hemodiálisis en el Hospital Regional de Ayacucho, 2022 - Gomez Cuadros, Yakelin Pilar (2023)
Antecedentes: La enfermedad renal crónica genera en los pacientes que reciben tratamiento con hemodiálisis un conjunto de problemas emocionales entre ellos la ansiedad, depresión, estrés, originados por cambios en los estilos de vida como la dependencia, cambios dietéticos, las manifestaciones psicosomáticas, por ende, los factores sociodemográficos, son determinantes importantes en los procesos de adaptación al tratamiento desde el soporte familiar, la edad, ocupación, etc. Objetivo: Determinar el nivel de Estrés, Ansiedad y Depresión según los factores sociodemográficos en los pacientes con terapia de remplazo renal de Hemodiálisis en el Hospital Regional de Ayacucho, 2022. Material y Método: Respecto a la metodología, el estudio tiene un enfoque cuantitativo y descriptivo, respecto al diseño es no experimental, transversal y correlacional. La población estará integrada por 40 pacientes con enfermedad crónica en estadio V, en terapia de Hemodiálisis, que asisten al servicio de Hemodiálisis del Hospital Regional de Ayacucho. El instrumento será la Escala Dass-21 para medir estrés, ansiedad y depresión y el cuestionario para evaluar factores sociodemográficos. Plan de análisis: posterior a la aplicación de los instrumentos, los datos obtenidos serán procesados en el programa estadístico STATA versión 17, elaborándose una base de datos, para que, a partir de ello, se realizará el análisis estadístico descriptivo, con tablas de una y doble entrada; asimismo, el análisis inferencial para identificar la correlación entre las variables en estudio, para ello se utilizará la prueba de Rho de Spearman.