Nivel de conocimiento de las enfermedades periimplantarias en estudiantes del postgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2024 - Capcha Espinoza, Estefani Brisett (2025)
Antecedentes: La evidencia científica nos revela que la prevalencia de enfermedades alrededor de los implantes, tales como mucositis y periimplantitis va en aumento. Por lo tanto, es crucial contar con un buen conocimiento para realizar un diagnóstico adecuado sobre la salud periimplantaria, diagnosticar de manera temprana la mucositis periimplantaria y prevenir su progresión hacia una periimplantitis. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las enfermedades periimplantarias en los estudiantes de la segunda especialidad profesional de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Materiales y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal en estudiantes de la segunda especialidad profesional de la UPCH durante el año 2024. Se utilizó un cuestionario el cual fue validado por un juicio de expertos compuesto por 7 especialistas en las áreas de Periodoncia e Implantología. La fiabilidad del instrumento fue medida a través del Test y Re-Test con un valor de 0.77, evidenciando un buen nivel de confiabilidad. Resultados: De un total de 121 residentes pertenecientes al posgrado de la UPCH, el 75.2% de los estudiantes tuvo un alto nivel de conocimiento acerca de la salud periimplantaria. El 61.9% de los estudiantes tuvo un alto nivel de conocimiento acerca de la mucositis periimplantaria. Menos de la mitad de los estudiantes tuvieron un alto nivel de conocimiento acerca de la periimplantitis (47.1%). Conclusiones: Los residentes de la segunda especialidad del posgrado de la UPCH durante el año 2024 obtuvieron un nivel de conocimiento medio sobre las enfermedades periimplantarias.