Inmunomodulación de macrófagos por dos compuestos aislados de Schkuhria pinnata, contra Leishmania infantum - Matos Echevarría, Daniel Ernesto (2018)
En la búsqueda de drogas que potencien la respuesta inmunitaria contra el parásito Leishmania, se evaluaron dos lactonas sesquiterpénicas (SKI y SKII), aisladas de la planta Schkuhria pinnata (Lam.) Kuntze. Dichos compuestos podrían ser capaces de unirse al receptor nuclear PPARγ y modificar la expresión de ciertos receptores en la membrana celular de los macrófagos (CD36, MR y Dectina-1), favoreciendo así su actividad microbicida. En el presente trabajo se evaluó, luego del tratamiento de macrófagos peritoneales de ratón con los compuestos, la expresión génica de los receptores mencionados, la producción de superóxido y la fagocitosis de L. infantum por los macrófagos. Se encontró que los dos compuestos redujeron la expresión del gen Mrc1 y favorecieron la expresión del gen Cd36, mientras que no modificaron la expresión del gen Clec7a. Por otro lado, los compuestos SKI y SKII no alteraron la fagocitosis ni la producción de superóxido producido por los macrófagos. En consecuencia, no se logró encontrar un efecto inmunomodulador frente a Leishmania por parte de ambos compuestos. Tomando en cuenta la sobre-expresión del gen Cd36 y el demostrado involucramiento de CD36 en la fagocitosis de eritrocitos infectados por Plasmodium falciparum por parte de los macrófagos, se sugiere la evaluación del efecto inmunomodulador de SKII frente a Plasmodium.