Miastenia gravis y la terapia con plasmaféresis - Condori Perez, Paul Justo (2024)
La Miastenia Gravis (MG) es un trastorno autoinmune crónico caracterizado por debilidad muscular fluctuante y fatiga, las cuales se intensifican con la actividad física y se atenúan con el reposo. La enfermedad ha sido objeto de estudio desde 1672, y su conocimiento ha evolucionado con el tiempo, destacando el papel del timo y los mecanismos autoinmunes subyacentes. Diversas teorías señalaron que la MG podría haberse iniciado por agentes externos que alteran las células del timo o por mecanismos de mimetismo molecular. Esta condición impone un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes, limitando sus actividades diarias y creando problemas psicosociales, como ansiedad y depresión. La MG presenta una distribución bimodal en términos de incidencia, afectando tanto a jóvenes mujeres como a hombres mayores, y ha experimentado una disminución en la tasa de mortalidad gracias a avances en diagnóstico y tratamiento. La justificación del estudio se centra en la naturaleza autoinmune de la MG, comúnmente el anticuerpo causal suele estar dirigido contra el receptor de la acetilcolina (anti-AChR), este anticuerpo puede ser eliminado parcialmente logrando disminuir su concentración en el paciente con la terapia de plasmaféresis. El objetivo de la monografía es describir la Miastenia gravis y el uso de la plasmaféresis para su tratamiento. Los resultados encontrados en esta revisión indican que la plasmaféresis es una alternativa a la terapia de la miastenia gravis, concluyéndose que esta la plasmaféresis debe ser usada como una alternativa terapéutica.