Calidad de vida del personal de salud que labora en sala de operaciones de un hospital nacional de Lima, 2025 - Llique Izquierdo, Maria Elena Daniela (2024)
Introducción. –. En la actualidad, la realidad del personal sanitario es la siguiente: Las labores efectuadas en el ámbito quirúrgico demuestran que la excelencia vital en este ámbito laboral se encuentra en perpetuo desarrollo, debido al aumento de las obligaciones vinculadas al puesto, las cuales pueden incidir de manera favorable o desfavorable en el bienestar de los especialistas sanitarios. Es así, que el centro quirúrgico tiene como finalidad el cuidado del paciente, por lo tanto, el personal de salud dentro del desarrollo de sus actividades, están expuestos a diferentes riesgos laborales que conllevan afectar no únicamente el aspecto físico sino, también el aspecto emocional que a pasar del tiempo podría afectar sus labores y actividades dentro del área de sala de operaciones. Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida del personal de salud que labora en sala de operaciones de un hospital nacional de Lima, 2025. Materiales y Métodos: Será de naturaleza cuantitativa, con un diseño descriptivo y transversal; la población estará compuesta por 152 profesionales sanitarios que trabajan en el sector de centro quirúrgico. Se utilizará como instrumento una encuesta de 35 preguntas, validado por los autores García Sánchez (1993), Cabezas (1998), Martin Jesús (2004). Plan de análisis: Una vez obtenida la data será escrutada en el software estadístico Epi Info. Para luego calcular las frecuencias y porcentajes, a través de la estadística descriptiva y serán mostraran en tablas y gráficas con sus correspondientes comentarios.