Sistematización de la crianza de lagunas de agua de lluvia y prácticas agropecuarias para la disponibilidad de alimentos en la comunidad de Quispillaccta, Ayacucho en el periodo 1996-2018 - Paredes Cauna, Fiorella Judith (2022)
OBJETIVO: Describir la experiencia de la crianza de lagunas de agua de lluvia y prácticas agropecuarias para la disponibilidad de alimentos en la comunidad de Quispillaccta- Ayacucho, impulsada por la Asociación Bartolomé Aripaylla en el período 1996-2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se aplicó la metodología de sistematización de experiencias. La investigación cualitativa empleó el muestreo teórico, aplicando entrevistas en profundidad y grupos focales. LECCIONES APRENDIDAS: - Una visión clara de desarrollo establece una hoja de ruta, componentes principales y un objetivo macro, permitiendo la formulación de proyectos incrementales. - ABA y Quispillaccta comparten una visión de desarrollo y enfoque de abordaje, facilitando la apropiación. - La crianza del agua integra acciones agrícolas para retener humedad en el suelo. - La organización tradicional sostiene la crianza del agua, pues moviliza el mantenimiento de las fuentes de agua. - Garantizar el agua en las laderas brinda condiciones necesarias para el impulso agropecuario. - La recuperación de pastos naturales y siembra de asociados inicia la actividad ganadera. - La afirmación cultural está vinculada al fortalecimiento de organizaciones tradicionales y modernas y al diálogo intercultural, delimitación de roles y el trabajo conjunto complementario. La formación de autoridades facilita la trasmisión de conocimientos y construcción de una visión intergeneracional.