Intervenciones de enfermería para la prevención y manejo de la dermatitis de pañal en los recién nacidos a término - Rodriguez Ramos, Jackeline Cristina (2022)
La dermatitis de pañal es una enfermedad irritativa e inflamatoria de la piel, condicionado por el exceso de humedad, ocupa el tercer lugar de las enfermedades de la piel a nivel mundial, según la OMS. Los neonatos son la población de mayor riesgo, por las características de su piel propias de la edad. Objetivo: Describir las Intervenciones de enfermería para la prevención y manejo de la dermatitis del pañal en recién nacidos a término. Metodología: Se analizaron 41 artículos de investigación obtenidos de la base de datos Google Académico, Scielo, BVS , La referencia, Redalyc, y Science direct. Resultados: Encontramos que el uso de la crema protectora, es uno de los cuidados fundamentales, junto con un protocolo estandarizado, el cual es necesario para aplicarse en el cuidado preventivo y correctivo de la dermatitis de pañal, también es importante mejorar técnicas de consejería materna, higiene con agua y algodón, además del cambio de pañales a demanda, evitando así la exposición a la humedad. Podemos mencionar 3 instrumentos encontrados: Braden Q, E-NSRAS, y la escala de Valoración de Dermatitis de Pañal, los cuales resultan incompletos para la prevención, detección y tratamiento. Conclusión: En conclusión, para la prevención, detección y tratamiento de la dermatitis de pañal, es necesario crear un instrumento validado para los cuidados de enfermería en dermatitis de pañal.