Factores asociados a colecistectomía laparoscópica difícil según score de SPRECLAD en pacientes atendidos en el Hospital Cayetano Heredia en 2024 - Martinelli Bautista, Mario Carlos (2024)
La colecistectomía difícil laparoscópica es un desafío quirúrgico ya que al no reconocer la visión crítica de seguridad, el cirujano debe recurrir a otro tipo de técnicas para poder lograr la extracción de la vesícula con el menor riesgo de complicaciones posquirúrgicas, es por ello la importancia de identificar los pacientes que tienen un alto potencial de convertirse en una colecistectomía difícil laparoscópica antes de realizar la intervención quirúrgica. El presente estudio busca conocer cuáles son los factores asociados a la dificultad de extraer de vesícula vía laparoscópica conocida como colecistectomía laparoscópica difícil, relacionados según score SPRECLAD de pacientes con colecistitis aguda litiásica en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el 2024. Para tal fin, se realiza un estudio tipo observacional analítico, con diseño casos y controles, transversal, retrospectivo. La Población son los pacientes que se sometieron a colecistectomía laparoscópica atendidos en el Hospital Cayetano Heredia 2024 y la muestra serán todos los pacientes que cumplan los criterios de inclusión en el periodo establecido por el estudio. La recolección de datos será hará revisando las historias clínicas de las cuales se podrá obtener la información para poder llenar la ficha de registro donde las variables de interés serán estudiadas poder llegar a concluir la relación del proceso quirúrgico y el score en estudio. Se utilizara el estadístico SPSS24 para poder obtener los resultados del estudio y poder medir y determinar el del OR de las variables las cuales deben de estar dentro del intervalo de confianza de 95%.